
Связан он с именами проповедников христианства, создателей славянской азбуки на основе греческого языка святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Внимание ребят было обращено на значимость этого праздника в его объединительном характере: он отмечается и церковью, и на государственном уровне. Учащиеся посмотрели презентацию «Братья Кирилл и Мефодий и славянская азбука», из которой узнали о жизни этих удивительных людей.
С интересом шестиклассники прослушали выступление ученика
«Интересные факты о Кирилле, Мефодии и славянской письменности». Выступление закончилось показом видеоролика «Славянская азбука – послание наших предков», из которого ученики узнали, что привычный набор букв русской азбуки на самом деле не что иное, как «послание к славянам».
Затем учащимся было предложено поучаствовать в викторине. Класс разделился на 2 команды «ЮС малый» и «ЮС большой». Участники отвечали на такие вопросы Как возникло слово «Азбука»? Где используется алфавитный порядок? Что общего между словами «азбука» и «алфавит»? и др. Победила команда «ЮС малый».
Шестиклассники убедились, насколько важна письменность в истории любого народа. Письменность помогла народу сплотиться и осознать своё духовное и историческое единство. Поэтому, День славянской письменности и культуры позволяет людям не забывать о том, что каждый является носителем многовековой культуры русского языка.